open klaslokaal van basisschool en buitenschoolse opvang de Toverberg in Zoetermeer met lerende kinderen, een dakraam en een rondomlopende vide

Eine Schule ohne Klassenzimmer

IKC De Toverberg

Der Neubau des integralen Kinderzentrums De Toverberg wurde von LIAG in enger Zusammenarbeit mit den Benutzern entworfen. Als Basis diente hierbei die komplett neue Konzeption für den Primarunterricht von TOM (Team Unterricht nach Mass). Das Kinderzentrum vereint in einem Gebäude die Grundschule 't Schrijverke, den Kinderhort De Drie Ballonnen und das Meerpunt, Zentrum für Jugend und Familie. Auf Grund dieser Ausgangslage hat LIAG ein flexibles, zukunftsorientiertes und vor allem kindergerechtes Schulgebäude entworfen.

Fotografie: Ben Vulkers

Funktion:
eine Kindertagesstätte und eine Grundschule

Client:
Gemeinde Zoetermeer

Standort:
Zoetermeer

IKC De Toverberg in Zoertermeer ist eine Schule ohne Klassenzimmer. Das Gebäude besteht aus einem großen, offenen Raum, der durch Splitlevel–Geschosse unterteilt wird. Mit Hilfe transparenter Trennwände und der Einrichtung wurden verschieden Zonen / Gruppenräume geschaffen.

Das Augenmerk richtet sich auf pädagogische Qualität

Die Kinder können ihren persönlichen Weg durch das Lehrprogramm wählen. In wechselnden Lerngruppen wird der Unterricht an die Lernbedürfnisse der Kinder angepasst. Um Arbeits- und Lernformen für die unterschiedlichen Altergruppen anbieten zu können, sind die Unter-, Mittel- und Oberstufe auf verschiedene Ebenen der Splitlevels verteilt. Die Stufen haben verschiedene Nischen, in denen in Gruppen oder individuell gelernt und gearbeitet werden kann. Hier gibt es auch kleine Ruheräume / Silentiumräume, die als einzige im Gebäude abgeschlossen werden können. Entlang der Fassade befinden sich Plätze für Gruppen in Form von offenen Zonen. Außerdem gibt es in der Mitte einen Spielbereich.

Der Spielsaal, der an das Atrium grenzt, kann unterschiedlich eingesetzt und mit einer großen flexiblen Wand an die Aula gekoppelt werden. Die Aula und der Spielsaal formen das Zentrum des Gebäudes. Hier sind an der einen Seite der Kinderhort angeschlossen und an der anderen die Unterstufe der Schule.

Manche Schüler nehmen ihre Oma stolz an der Hand, um ihr "ihre" Schule zu zeigen.”
Direktor John Vonk (IKC Toverberg)

Natürlicher Umgang zwischen Kindern und Erwachsenen

Die Schule wollte keine abgeschlossenen Räume. Die Kinder sollten gemeinsam mit den Lehrern und der Verwaltung in einem offenen Raum zusammen sein. Darum sind in der Mitte des Gebäudes auf den verschiedenen Ebenen zahlreiche offene Arbeitsplätze und gibt es in der ganzen Schule kein geschlossenes Büro mehr. Der große Luftraum sorgt dafür, dass Tageslicht in alle Ecken des Gebäudes gelangt. Hier ist auch die zentrale Treppe gelegen, über die die unterschiedlichen Geschosse verbunden sind. Die Treppe ist sehr sorgfältig entworfen. In sie ist auch eine Rutschbahn für die Kinder integriert. Unter der Treppe liegt das Spielhaus für die Unterstufe. Daran wird das innovative Konzept von aktivem und herausforderndem Unterricht sichtbar.

Das Gebäude strahlt Optimismus aus

Das neue Kinderzentrum liegt im Quartier Buitengebied-West, einem typischen Ortsteil aus den 70er Jahren. Das Gebäude hat eine Fassade mit vorspringenden Fenstern und einer Kombination von weissem Putz und gelben Backsteinen. Dieses steht im Kontrast zu den roten Backsteinfassaden der Nachbarbebauung. Die verspringenden Fenster der Fassade sind so tief, dass Kinder diese im Inneren als Sitzgelegenheit benützen können. Hier ist ein Platz zum Lernen und Lesen im Kontakt mit der Umgebung. Auf diese Weise sind die Aktivitäten der Schule auch von außen gut sicht- und erlebbar.

Bei der Innenausstattung hat LIAG mit Marjo van Keulen zusammengearbeitet, der im Auftrag von Unicoz Onderwijsgroep die Einrichtung entworfen hat.

Verwandte Projekte

Das könnte Sie auch interessieren

Neugierig auf eine Geschichte über Architektur, die Sie glücklich machen wird?

Kontaktieren Sie uns